?

Log in

История про Голого и Черную Мадам [entries|archive|friends|userinfo]
The piper at the gates of dawn

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

пришло в голову [Mar. 2nd, 2017|04:03 pm]
The piper at the gates of dawn
когда Вирджиния Хайнлайн просила Максима Мошкова убрать из библиотеки книги Роберта Хайнлайна, она вполне могла сделать это по-русски.
LinkLeave a comment

города::хельсинки [Mar. 1st, 2017|06:06 pm]
The piper at the gates of dawn
[Tags|]

LinkLeave a comment

(no subject) [Feb. 27th, 2017|10:02 am]
The piper at the gates of dawn
Родной плеер в android-е сортирует песни по алфавиту (то есть названия лексикографически). В применении к выборке нескольких сотен песен из сотни разных пластинок и авторов, это дает невероятный shuffle, который я не смог бы и вообразить.
LinkLeave a comment

записи из севера финляндии - 4 [Feb. 27th, 2017|09:53 am]
The piper at the gates of dawn
[Tags|]

день 6-7
два утренних часа брожу по вершине горы и снимаю редкие заснеженные деревья. Все озера внизу заволокло облаками.
Возвращаюсь (уже по лыжне) в Tolva, в полдень направляюсь по льду озера обратно в Рука.
Точно к темноте прихожу к намеченной коте (она находится прямо за забором домика), где и ночую.
К утру холодает до -21.
Следующим утром делаю небольшой круг по проходящей здесь лыжне, возвращаюсь в центр Рука и сажусь на автобус обратно в Хельсинки.
LinkLeave a comment

записи из севера финляндии - 3 [Feb. 27th, 2017|09:48 am]
The piper at the gates of dawn
[Tags|]

день 4
Утром пытаюсь идти по следам в сторону Hautajävi, но через километр они редеют, а я сворачиваю на первый же снегоходный след в направлении на парковку в 9 км.
В полдень я на трассе, и после легких сомнений о том, куда ехать - на север в Hautajärvi или на юг в Рука, возвращаюсь с преобладающим траффиком в Рука.
Там забираюсь на гору Pyhävaara, где и ночую в коте (сарай-навес с кострищем в центре и дымоходом в крыше).
Днем, до темноты, идет снег, после заката прилично дует.
Настроение уже послепоходное, идти никуда не хочется

день 5
Утром морозно и солнечно.
Спускаюсь с горы, немного плутаю по окрестным лыжным трассам, нахожу нужную снегоходную и отправляюсь по ней на запад к заповеднику Riisitunturi (рисовая гора ?); прохожу 10км по лесу и еще 10 по озеру и попадаю в пос. Tolva. Там не нахожу начала обещанной во всех картах и буклетах лыжни до заповедника; смотритель фермы, от которой эта лыжня должна начинаться, отправляет меня на 6км по трассе ко главному 'входу' в заповедник.
Прихожу туда в густых сумерках; сразу после заката прилично холодает, но стОит подняться на 100 м, как теплеет опять (катабатические потоки воздуха скатились с горы ??).
У парковки нахожу лыжню, через 2 км которой прихожу к небольшой избушке. В ней нахожу растопленную печку и (на удивление общительного) финского фотографа Вилле, который уже вторую ночь ждет здесь северного сияния.
LinkLeave a comment

записи из севера финляндии - 2 [Feb. 26th, 2017|09:39 pm]
The piper at the gates of dawn
[Tags|]

День 2 (без единого огребалова)
пробег 30+ км

К утру подмораживает, возможно до -8…-10, после полудня опять чуть ниже ноля,вечером небольшой снег.
С утра налегке и без лыж пробегаю круг по Pieni Karhunkierros (тропа везде утоптана, все встреченные мне на ней идут со снегоступами) - 12 км за 2.5 часа; собираю вещи и прихожу к концу дороги (и началу тропы) в дер. Juuma. Рядом с ней на льду озера построено множество (я насчитал 30) и'глу, по технологии "искуственный сугроб с выемкой внутри".
Здесь нахожу начало хорошей плотной снегоходки, по которой через 3 часа прихожу к избе Jussinkämppä,а через 5 - к Anssakämppä. Обе выглядят очень новыми и просторными (50-60 кв.м., одноэтажные полати, печка в центре, все лакировано и сияет).
Снега здесь явно выпало меньше, чем в окрестностях Рука : деревья без снежных шапок, а снег на земле усыпан иголками. На снегоходке множество пеших следов (без снгоступов); видно, что проваливались они нечасто.

день 3
пробег 22…24 км

К полудню прохожу 7-8 км, оставшиеся до nature center'а, расположенного рядом с порогами.
В нем меня убеждают в том, что лафа (в виде снегоходки вдоль тропы) здесь заканчивается.
На деле она продолжается, с небольшими перерывами, до следующей избы - Taivalköngäs. Прямо за ней тропа раздвается : 19 км до пос. Hautäjärvi или 9 км до трассы немного южнее. За оставшиеся полчаса светлого времени осматриваюсь вокруг (прямо под избой еще одни пороги, над ней - лестница и продолжение протоптанных троп) и остаюсь ночевать. Изба двухэтажная, бывшая "общага" для лесорубов.
LinkLeave a comment

записи из севера финляндии - 1 [Feb. 26th, 2017|08:39 pm]
The piper at the gates of dawn
[Tags|]

день 0
пробег 7 км

Выхожу из Рука (Руки ?), за час огибаю по идеально нарезанной дорожке для беговых лыж гору и прихожу к ближайшей паре избушек (Valtavaara ?). Начинает теплеть, с заснеженных деревьев сильно капает. К 1630 добираюсь до первой на пути лааву Suolampi, где и ночую. Нарезанная дорожка заканчивается,ее сменяет еле заметная протоптанная (или все-таки прокатанная ?) тропа. По ней можно идти на моих условно-беговых лыжах (когда нет подлипа), но шаг в сторону - и лыжа проваливается на 20-30 см.

день 1
пробег 18…20 км

Утром в лааву привозят дрова на паре снегоходов с санями. Прохожу следующие 5 км в основном по снегоходным трассам, на саму тропу соваться пока не рискую. У очередной лааву не нахожу никакой тропы, кроме ведущего не в ту сторону следа (вроде снегоходного, такой оставляют гусенично-лыжные мотоциклы); сойдя с закончившегося следа троплю еще с километр и выхожу на снегоходку, ведущую точно по тропе. Еще через час движения она уходит от тропы, а тропа становится полуметровой снежной целиной. Еще через километр к тропе опять примыкает снегоходный след, после он заканчивается и продолжается полузаметенной лыжней (которая держит не хуже снегоходки). После очередного (сдвоенного !) лааву, не обозначенного на карте, пропадает и лыжня; продолжаю тропить до пересечения с автодорогой. От последней в полукилометре отходит параллельная тропе (поначалу) снегоходка. Она через километр поворачивает не туда, а к тропе ведет лыжня - свежая и плохо держащая. К сумеркам доползаю по ннй до перекрестка  с дополнительным секцией тропы - Pieni Karhunkierros - по которой ,очень утоптанной, прихожу к избе Sillantupa. В ней застаю финскую пару на снегоступах, жарящую сосиски и вскоре уходящую во встречном моему направлении. Изба оказывается - к моему удивлению - бывшей генеральской дачей (general *** fishing hut)
LinkLeave a comment

хозяйке на заметку [Feb. 9th, 2017|05:48 pm]
The piper at the gates of dawn
если у вас заклинило замок двери багажника, то включенная лампочка подсветки последнего вскоре вынесет аккумулятор
LinkLeave a comment

города::оломуц [Feb. 9th, 2017|05:47 pm]
The piper at the gates of dawn
[Tags|]

LinkLeave a comment

фоты:: [Feb. 7th, 2017|01:01 pm]
The piper at the gates of dawn
[Current Location |49.2984845,20.2429857]

LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]